Информация
Информация о мерах профилактики коронавирусной инфекции размещена на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защите прав и потребителе и благополучия человека https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time.
Горячая линия
Информируем Вас, что на базе ГБУЗ КО «Кемеровский областной центр медицины катастроф» с 10.03.2020 по телефону 8-800-201-2522 организован единый номер «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции. Данный номер «горячей линии» предназначен для получения информации от граждан, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции, о стране пребывания, дате пересечения государственной границы Российской Федерации, а также для информирования граждан о проводимых мероприятиях в течение 14 дней со дня пересечения государственной границы РФ (о временной изоляции в течение 14 дней в домашних условиях на основании постановления территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, получении листка временной нетрудоспособности, сроках обследования на новую коронавирусную инфекцию, медицинском наблюдении).
Профилактика ОРВИ и других заболеваний





Памятка для населения о важности и преимуществах вакцинопрофилактики гриппа.
Что такое грипп?
Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа. Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-капельным путем. Заболевание чрезвычайно заразно, даже кратковременный контакт с больным человеком может привести к заражению.
Для кого наиболее опасно заболевание?
Грипп очень опасен для детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. Заболевание может привести к серьезным осложнениям, госпитализации и смерти даже у молодых здоровых людей. Из наиболее частых осложнений встречаются бронхиты, пневмонии и отиты.
Почему вакцинироваться против гриппа необходимо ежегодно?
Вирусы гриппа обладают высокой изменчивостью. Это означает, что один и тот же тип вируса гриппа может изменяться год от года. Поэтому иммунитет, сформировавшийся в прошлом году, может оказаться неспособным противостоять инфекции в текущем году.
Когда необходимо прививаться?
Прививаться лучше в сентябре-октябре, до начала эпидемиологического сезона. Иммунитет вырабатывается через 3-4 недели после вакцинации.
Могу ли я заболеть гриппом, будучи вакцинированным от него?
Вакцинация вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа и предотвращает заболевание в 80-90% случаев. Но даже если привитой человек заболеет гриппом, то он будет защищен от тяжелых осложнений, а само заболевание перенесет гораздо легче.
Кому необходимо проводить вакцинацию против гриппа?
Вакцинация против гриппа показана детям с 6 месяцев, взрослым без ограничения по возрасту, беременным женщинам во II-III триместре.
Где я могу вакцинироваться от гриппа?
В поликлиниках по месту прикрепления, во всех образовательных учреждениях вакцинация от гриппа проводится бесплатно.
Может ли прививка служить причиной возникновения заболевания?
Нет, не может. Современные вакцины, использующиеся для профилактики гриппа (например: «Гриппол», «Совигрипп» и др.), не содержат вирусов гриппа. В основе вакцины разрушенные частички вируса в комплексе с веществом, усиливающим иммунный ответ организма. Эти фрагменты вируса не способны к размножению, а лишь содержат антигены, необходимые для выработки специфических антител против данного вируса гриппа. Поэтому заразиться гриппом, сделав прививку такими вакцинами, невозможно.
Помните, что в современном мире вакцинация – самая надежная защита от гриппа!


